mikuli_shna (mikuli_shna) wrote,
mikuli_shna
mikuli_shna

Category:

Потанинское честное купеческое.

Евгений Супер на Однако написал "О завещании потанинских миллиардов иностранцам". Я узнала нечто для себя новое. Делюсь. Но сначала - цитата, в чем суть.
Для начала разберёмся, что такое «Клятва дарения». В прессе пишут, что это такая, организованная миллиардерами Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом, кампания. Тут и спрятана первая ловушка для невнимательного читателя – кАмпания, а не кОмпания. То есть «Клятва дарения» - это вовсе не благотворительный фонд, это вообще никакая не организация. Это только пропагандистская кампания, призывающая богачей жертвовать на благотворительность. Затея. Тренд. Массовое (среди сверхбогачей) движение.
Идея пропагандистской кампании «Клятва дарения» оформилась в 2010 году и изначально была ориентирована лишь на США. Любой представитель сверхбогатого 1% мог публично присоединиться к ней. Для этого нужно пообещать пожертвовать большую часть своего состояния на благотворительность. Обещание это нигде не фиксируется и давший его может легко забрать обратно, но по замыслу не должен, так как перед друзьями-олигархами будет стрёмно, да и пресса спуску не даст. То есть это такое джентельменское соглашение, не имеющее юридической силы.
Довольно быстро к кампании стали присоединяться известные люди: Майкл Блумберг, Джорж Лукас, Дэвид Рокфеллер, Марк Цукерберг и другие. Чем более влиятельные персоны входили в кампанию, тем престижнее, а значит привлекательнее для потенциальных участников, становилась вся затея. На что, собственно говоря, и рассчитывали её организаторы.
И вот теперь свою «клятву дарения» принёс и первый русский участник – Владимир Потанин
.

Далее про то, какой Потанин хороший. Возможно.
Но дурак.
Перенесу-ка я сюда свой коммент, там, под статьей, оставленный.

Представьте себе, товарищи: собрались однажды поутру за завтраком Билл Гейтс, Рокфеллер, Ротшильд и и.д. И говорят себе: а давайте-ка, господа, учредим фонд "Клятва дарения", чтобы бедным хорошо жилось...
Представили?
Нет, вы как хотите, а я ни за что не поверю. И буду долго думать: что бы это значило, какую пакость готовят человечеству эти, с позволения сказать, люди.
Вот первое, что пришло в голову. Слушайте, это не такая уж фантазия.
Когда наберется некое достаточное количество "поклявшихся", их начнут отстреливать по одному, с некоторыми интервалами. Хотя нет, отстреливать вряд ли, - стреляют сейчас только там и тогда, где и когда желают резонансу. Здесь резонанс не нужен. Эти достойные люди помрут каждый в своей постельке, от обострившейся внезапно болезни. Или на любовнице. Или еще каким "естественным" образом. В любом случае, никто дожидаться их дозревания до "законных" семидесяти не станет. Времени нет. Идет мировой передел. А приобрести акции жирных компаний сейчас не так то просто: весь мир, кто в теме, понял: деньги сейчас никому нафиг не нужны.
Короче, чтобы долго не расписывать: это способ заполучить активы мирового значения даром. Покупать акции американским и британским олигархам становится всё труднее. Не от недостатка денег, этого добра у них как раз навалом, а не хватит - напечатают. А оттого, что продают всё с меньшей охотой. Прошел тот угар "привлечения иностранных инвесторов", к делу стали подходить с понятием. Ну, если не считать нашего премьер-министра нынешнего. Только он один и истерит по поводу приватизации, ножками от нетерпения топает.
Однако продолжаем по сути предмета.
Можете мне возразить. Дескать, а как же они смогут на себя эти активы записать, ведь по завещанию (клятве, ага) всё до копейки должно уйти на благотворительность.
Хосспадиии! Ну, и как вы себе эту акцию представляете?! Допустим, кто-то из "поклявшихся" помре. Что делает фонд? Неужели продает завещанную ему долю и свистит всех бедных в очередь на раздачу хлебов? Нет, разумеется. Предприятия как работали так и будут работать, а фонд "Клятва дарения" становится его акционером. Что важно - с контрольным пакетом (обратите внимание: обязательным условием является - пообещать большую часть своего состояния! Большую, - чувствуете? Более 50%. Сразу контрольный пакет. Ха-ха! У них всё продумано заранее.
И... вуаля! Крупнейшие российские активы (что там у Потанина - алюминий?) - в лапах американских олигархов. Да, они будут щедры: ежегодно отчислять в различные фонды помощи бедным и устраивать показательные акции они будут, конечно. В общем, с благотворительностью всё останется как при Потанине. Только не будет самого Потанина, и России его заводы принадлежать перестанут.
Так что, г-н Потанин, обращаюсь к Вам как Ваш доброжелатель, с советом, послушайте.
Явитесь к Владимиру Владимировичу и тихонько, но настойчиво попросите Вас разорить. До нитки. Способом национализации, да. Владимир Владимирович, уверена, отнесется к вашей просьбе с пониманием, и возьмет на себя эту неприятную миссию (ну, а кто еще!). Дума закон утвердит, всё будет хорошо, не волнуйтесь.
Но только так Вы сохраните жизнь, а заодно спасетесь от клятвопреступления.

В целом, надо сказать, я довольна как развиваются события в этом направлении. Я знала, что олигархи люди не слишком умные, но чтобы тупые до полной утраты чувства самосохранения...

P.P.S. Еще цитата:
Выполнит ли Потанин свою клятву – мы проследим. А пока надеемся, что его примеру последуют и другие российские денежные мешки.
----------------------------
Очень, очень поддерживаю. Прям приветствую.
На национализацию - в очередь, сукины дети!
Tags: Бизнес, Приватизация, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments