mikuli_shna (mikuli_shna) wrote,
mikuli_shna
mikuli_shna

Categories:

Р. В. С.



Вдруг обнаружила (хотя и не удивлена): подавляющей части молодых людей поколения 90-х и далее аббревиатура РВС ни о чем не говорит, кроме новости о том, что в Колонном зале Дома Союзов состоялся съезд делегатов Родительского Всероссийского Сопротивления. Наверное, поэтому название часто переиначивается на: Всероссийское Родительское Сопротивление. Нет, товарищи. Переиначивать не следует.
Р. В. С. - так называется книжка любимого всеми советскими детьми писателя Аркадия Гайдара, написанная в 1925 году. Кому не довелось - в любом возрасте не поздно, рекомендую настоятельно:
Раньше сюда иногда забегали ребятишки затем, чтобы побегать и полазить между осевшими и полуразрушенными сараями. Здесь было хорошо.
Когда-то немцы, захватившие Украину, свозили сюда сено и солому. Но немцев прогнали красные, после красных пришли гайдамаки, гайдамаков прогнали петлюровцы, петлюровцев — ещё кто-то. И осталось лежать сено почерневшими, полусгнившими грудами.
А с тех пор, как атаман Криволоб, тот самый, у которого жёлто-голубая лента пересекала папаху, расстрелял здесь четырёх москалей и одного украинца, пропала у ребятишек всякая охота лазить и прятаться по заманчивым лабиринтам. И остались стоять чёрные сараи, молчаливые, заброшенные.
Только Димка забегал сюда часто, потому что здесь как-то особенно тепло грело солнце, приятно пахла горько-сладкая полынь и спокойно жужжали шмели над широко раскинувшимися лопухами.


Так начинается первая глава. Я к тому процитировала, чтобы молодые люди оценили стиль писателя и захотели прочесть всю повесть от начала до конца, а не удовольствовались кратким пересказом содержания, коих в сети сейчас - на все литературные произведения.
Да, чуть не забыла:
Р.В.С. - Революционный Военный Совет.
Сергей Ервандович всегда очень большое значение придает символам. Что, считаю, очень правильно. Ну, право же, какими идиотами надо быть, чтобы согласиться пойти протестовать на площадь с названием "Болотная"! Ну, если только без всякой цели чего-либо добиться, а просто изобразить протест...
Tags: Кургинян, СМИ, Суть Времени
Subscribe

  • От нашего Жириновского - вашему Ушацкасу

    В Бабруйск, жЫвотнае! В Каунас, Ушацкас! НАТО обещает ядерную войну, если Россия захватит Прибалтику - увидела этот заголовок, вот и…

  • Главное - прокукарекать

    В Минобороны не исключают прекращения миротворческой миссии РФ на Днестре - Новости - ИА REGNUM Снабжать заблокированные Киевом и Кишиневом войска…

  • Вся власть учредительному собранию

    Продолжение. Уважаемый Р.Ищенко пишет, что при легитимации власти в переходный период заручиться доверием населения - обязательное условие. Верно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments