mikuli_shna (mikuli_shna) wrote,
mikuli_shna
mikuli_shna

Categories:

О соотношении науки и религии в контексте культуры

Небольшое вступление по поводу.
Обнаружила, есть такая организация - Общество Научных Работников (ОНР), состоящее из 500 членов. И это общество очень возмущено решением Профсоюза РАН (состоящего из 75,0 тыс. членов) выступить вместе с организацией Суть Времени и РВС на совместном митинге - народном собрании в поддержку науки и против её разрушения.
Интересно об этом написал hellboy_unfeel, а один из комментариев просто дал мне повод поделиться впечатлением от прочитанного намедни на тему науки и религии.
Собственно, мне самой-то сказать нечего об "уровне". Вернее: добавить нечего, ибо сказали уже - и как!
Вот статья члена ОНР № 142 (см. список), академика РАН, доктора физматнаук Владимира Евгеньевича Захарова, в которой член ОНР высказался о своем отношении к религии: ЖИЗНЬ КОНЕЧНА, НО НЕ БЕССМЫСЛЕННА. Считаю нелишним указать и на статью академика Садовского Михаила Виссарионовича примерно на ту же тему: ФИЗИКИ И КЛИРИКИ. Так вот, им обоим преподал урок не академик, но композитор, блестящий интеллектуал, переводчик и просто человек безукоризненной логики и безупречной грамотности Дмитрий Горбатов:


Ничего более интересного, вдохновляющего и убедительного на тему Наука&Религия мне читать не доволилось. Прочитайте, друзья, и вы. Откроется по клику на скан с заголовком.
И, честное слово, я не хочу даже начинать об уровне рассуждений академиков, а тем более, как-то связывать этот уровень с членством этих достойнызх людей в ОНР. Я просто благодарна им за высказанные глупости, потому что, если бы этого не случилось - не случилось бы и прекрасной статьи Дмитрия Горбатова. Прочитайте, друзья, еще раз прошу! Всё, что я пиарю - я пиарю исключительно добровольно, от своей собственной души и от сердца.

Человек — существо уникальное: только он обладает способностью не просто сознавать мир вокруг себя, но также сознавать себя внутри этого мира — и соотносить с ним свою личность. Когда человек выделяет её из мира своих чувств — возникает искусство. Когда он встраивает её в мир своих мыслей — возникает философия. Когда он соотносит её с миром, в котором живёт, — возникает наука. Когда он осознаёт её как связующее звено между миром естественным и миром сверхъестественным — возникает религия. При этом само понимание не только ограниченности мира, данного человеку в ощущениях, но и ограниченности всего комплекса ощущений как такового окончательно делает человека человеком, надёжно страхуя его от «вторичного одичания».
Разумеется, названные четыре способа мироосмысления, выработанные культурой, нуждаются в поверке. Однако для каждого из них механизм поверки строго специфичен: искусство поверяется глубиной эстетического переживания, философия — стройностью логического мышления, наука — измеримыми результатами корректно поставленного эксперимента, религия — непосредственным мистическим переживанием трансцендентного откровения. Художник равнодушен к логике: её ожидают от философа. Учёный не нуждается в откровении: ему необходим эксперимент. Для верующего эксперимент бесполезен: откровение — опыт индивидуальный, единичный и необъективируемый.
Ученым-богоборцам - особая рекомендация к прочтению сего.
Tags: Наука, Реформы, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments