mikuli_shna (mikuli_shna) wrote,
mikuli_shna
mikuli_shna

Category:

"Они уже в городе"

Судя по всему, ювенальную заразу, коль не удалось поразить ею Россию в самое сердце - через Государственную Думу одним ударом, - начали впрыскивать малыми дозами по регионам. Благо, пилотные проекты в отдельных регионах давно объявлены и действуют. Спросите: А на каком основании? Пока искала основания, попался любопытный документ, кое-что проясняющий.
Постановление Президиума Совета судей РФ от 06.08.2009 г. № 185
Там же, в конце, список членов "рабочей группы".
О пилотных проектах, правда, ни слова. Наверное потому, что термин "Пилотный проект" юридическим термином не является, т.е. его правовое содержание не определено, а судьи не дураки, чтобы в такого рода документах оперировать юридически неопределенными терминами.

Вот единственный в сети словарь, содержащий определение этого термина. Словарь технический.
Пилотный проект - небольшой пробный, экспериментальный проект который выполняется с целью выявления потенциальных сложностей и значимых факторов, которые могут повлиять на процесс основного проекта и на его результат. Пилотный проект является эффективным решением для иновационных и высокотехнологичных проектов с большой степенью неопределенности результата. Он позволяет смоделировать основной проект, предсказать и спланировать его реализацию.

Викитека, единый глоссарий:
Пилотный проект – проект, осуществленный с целью отработать на практике какой-либо набор спецификаций и идей. Ежели такого нового набора идей, нуждающегося в отработке, нет, то проект не может быть «пилотным». Как правило, пилотному проекту предшествует модельная реализация для тестируемых в нем спецификаций.

Пилотный проект в экономике, в бизнесе - это нормально. Потому что, как мы знаем, любой пилотный проект на предприятии или в отрасли или в экономическом регионе подразумевает согласование с бизнесом, с владельцами предприятий, с руководством, и даже с профсоюзами.
А по какому праву внедряюися пилотные проекты по ЮЮ? Не являясь ни экономическими, ни инженерными, ни научными... По какому праву в социальную сферу внедряются "пилотные проекты"? Это что - эксперимент над людьми? Но такие эксперименты во всем мире проводятся только и исключительно с доброй воли и согласия самих людей, - не так ли? К тому же - не бесплатно.
Нет, я не призываю добиваться чего-то такого. Но я настаиваю: пусть ювенальщики от власти, а лучше - сама ГосДума даст ответ на вопрос: по какому праву в социальную сферу внедряются пилотные проекты? Пилотный проект, повторяю, - не есть юридический термин, а, значит, он не имеет правового содержания. Законы о ЮЮ (соц.патронате и т.п.) на федеральном уровне не приняты, а на региональном самостоятельно, без федерального закона (об этом ниже) приняты быть не могут.
Конституция РФ, Статья 21 ч.2:
Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
.

Итак, кроме медицинских, научных - какие могут быть "иные опыты"? Социальные подходят? Правовые? ...
Предвижу возражение: в данной главе Конституции (глава 2) речь идет о правах человека и гражданина, т.е. о правах отдельно взятой личности, а не о правах социальной группы или обществе в целом. Отвечаю: позвольте, а когда ювеналы вторгаются в семью с целью изъять ребенка и передать его в детский дом (а то и куда подальше) - это о чьих правах речь - разве не о правах отдельно взятого оебенка, отдельно взятой матери и отдельно взятого отца? По моему спор неуместен: налицо социально-правовой эксперимент. То есть "иной опыт". Над людьми.



Что касается вторжения в семью.
Федерального закона, позволяющего ювеналам это делать, нет. Мы не допустили нанесения "удара в сердце", поэтому нет. Конституция же гласит:
Статья 25
Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Обратите внимание: федеральным законом. Федеральным. Это значит, что местными законами такие проекты внедрены быть не могут.
Для тех, кто еще не понял, что решения, относящиеся к защита семьи, материнства, отцовства и детства (см. п.Ж ст.72 Конституции РФ) местным законом провести категорически нельзя, если нет соответствующего федерального закона, специально приведу фрагмент статьи 76 Конституции РФ:
1. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации.
2. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.
.......
5. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.


Чтобы понять, насколько значительна для нашего случая статья 76, надо внимательно прочесть ст.ст. 71-72.
Если коротко: защита семьи, материнства, отцовства и детства (см. п.Ж ст.72), согласно Конституции РФ, находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ. Что, в свою очередь, означает: никакого такого закона о социальном патронате местные заксобрания без предварительно принятого соответствующего федерального закона, принимать не вправе. Иными словами: нет федерального закона о соцпатронате - не может быть и местного. А "пилотный проект" для такой сферы как защита семьи, материнства, отцовства и детства - и вовсе вне закона. По причине отсутствия в данном понятии юридического содержания.

И напоследок. Тем, кто собрался протестовать вот по этому поводу, нехудо бы знать, что в Москве уже действует Постановление от 20.09.2011 № 433-ПП «О мерах по обеспечению реализации Закона города Москвы от 14.04.2010 № 12 «Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве». Это я не к тому, чтобы опустить руки и ничего не делать - наоборот! Просто информирую: ювенальная зараза уже в Москве. Чтобы ни для кого не стало неожиданностью в разгар протеста.
Tags: Ювенальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments